Схема декларирования – это действия, направленные на установление соответствия продукции установленным правовым нормам. Производитель или импортер должен выполнить установленный алгоритм, состоящий из последовательных действий. В зависимости от типа товара и иных факторов, может реализовываться контроль качества, проведение экспертных работ, исследования в лаборатории.
Соблюдение порядка действий – залог успеха. Но сделать все правильно не так просто. Требуются особые навыки, которыми могут не обладать сотрудники фирмы. Для достижения результата, обращайтесь в компанию «Верное решение». Мы поможем вам оформить декларацию и получить иные разрешительные документы.
Декларирование в соответствии с нормами ЕАЭС производится на основании решения комиссии ТС №621 от 2011 года. Типовые схемы определены решением совета ЕЭК от 2018 года.
В соответствии с данными актами, введено 6 схем, действующих в отношении разных технических регламентов.
Всего существует 6 схем декларирования, имеющих свои отличия. Каждая имеет свои особенности и применяется по отношению в определенной продукции:
Используется в отношении серийной продукции. Подать заявление вправе только производитель. Для иностранных компаний нужно использовать представителя, зарегистрированного в одном из государств Таможенного Союза.
В схеме 1д используются следующие доказательства:
Производитель вправе использовать собственную лабораторию, а при ее отсутствии – передавать работу стороннему лицу по своему выбору.
Используется, если производится единичный продукт или отдельная партия. В качестве заявителя выступает как изготовитель, так и продавец, если он зарегистрирован в стране-члене ТС.
Производственный контроль не производится. Соответствие подтверждается посредством проведения экспертизы, самостоятельно организованной заявителем.
Много схожих черт с 1д. Используется в отношении серийных товаров, заявление подает только производитель. Доказательство – проведение регулярного контроля качества на производстве.
Среди отличий от 1д – испытания должны быть проведены сторонней организацией, имеющей аккредитацию.
Общие черты с 2д. Также может проводиться как производителем, так и продавцом, зарегистрированном в ТС. Производственный контроль не требуется, проводятся испытания в отношении отдельного товара или партии.
Главное отличие от 2д – экспертиза должна быть проведена только аккредитованной лабораторией.
Применяется в отношении серийных изделий, но только если они являются составной частью другой продукции. Например, активно используется в машиностроительной отрасли или станкостроении, где необходимо производство отдельных технически-сложных частей.
Применяется, если конечные проверки могут быть реализованы только после итоговой сборки прибора, для которого составная часть производилась. Еще один вариант – если установка планируется на объекты, признанные опасными производственными.
До того, как оформлять декларирование, следует получить сертификат в соответствии с типом продукции. В некоторых случаях приходится получать несколько сертификатов, чтобы в итоге оформить одну декларацию.
Заявителем выступает лицо, зарегистрированное на территории ТС. Это может быть сам производитель или его представитель.
Применяется к серийным товарам, которые выпускаются в разных вариантах (модификациях). Заявление вправе подать лицо, зарегистрированное в стране-члене ТС (сам производитель или его представитель).
Чтобы пройти декларирование по такой схеме, у производителя должен быть оформлен сертификат качества ИСО. В остальных моментах отличий от схемы 3д нет.
Каждая схема декларирования, от 1д до 6д, имеет свои особенности и отличия. Для начала нужно определить, какая подходит для производимых вами товаров. Разобраться самостоятельно можно, но это требует затрат, как финансов, так и времени.
Компания «Верное решение» предлагает комплексные услуги, связанные с оформлением деклараций, сертификатов и иной разрешительной документации. Обращайтесь в наш офис в Москве – мы обязательно поможем.