Коллегия ЕЭК одобрила и направила на рассмотрение Совета ЕЭК обновленный проект техрегламента, регулирующего оценку соответствия продукции из мяса птицы и продуктов его переработки.
На настоящий момент в качестве объектов, подлежащих регулированию данным регламентом, определены как непосредственно продукты, изготовленные из куриного мяса (включая бульоны, жиры, колбасы, субпродукты, полуфабрикаты и консервную продукцию), так и процессы переработки, а также хранения, транспортировки, реализации и утилизации данной продукции.
Что касается продукции из мяса птицы, изготовленной для собственного потребления гражданами в своих подсобных домашних хозяйствах, а также на продукцию с добавлением мяса птицы, изготовленную на пищевых предприятиях, на эти виды действие техрегламента не распространяется. Также не подпадают под его регулирование корма для животных, изготовленные с добавлением мяса птицы или продуктов его переработки.
Статьей 14 ТР предусматривается оценка соответствия продукции из мяса птицы в соответствие со стандартами, предусмотренными ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции») по схемам 3д, 4д и 6д.
Законопроект также предусматривает необходимость произведения ветеринарной экспертизы на продукты убоя птицы.
Срок вступления в силу нового ТР – 1 января 2023 года.